News & Topics新着情報と重要なお知らせ

診療情報管理士学科

診療情報管理士学科が日本病院会指定校の認定を受けました

|2014/12/09|診療情報管理士学科|

開設8か月でスピード認定!
OICの診療情報管理士学科が
 日本病院会 指定校に認定されました

今年度新設したOICの診療情報管理士学科が、早くも日本病院会の指定校に仲間入りしました

日本病院会は、日本の病院の全ての経営主体が参加する会員組織
日本診療情報管理士学会を主催し、診療情報管理の発展をけん引しています。

日本病院会の指定校に認定されると、
該当学科の学生は単位を取得することで診療情報管理士認定試験の受験資格が得られます。

先月、日本病院会の方による視察が行われ、本校の教育方針や、
診療情報管理士学科の授業の質についても高い評価をいただきました
その結果、通常開設後2年目に認定を受ける学校が多い中、
OICはわずか8か月で認定を受けることができました

一期生として認定に立ち会った診療情報管理士学科の1年生も、
診療情報管理士認定試験合格に向けた思いを新たにすることができたようです。

★診療情報管理士とは?
診療情報管理士は医学知識とITスキルを合わせ持つ医療情報のプロフェッショナル!
カルテや検査記録などの「診療情報」を管理・活用することで、患者さまが医療を安心して受けることができるようサポートしたり、地域医療に貢献することのできる、大きな喜びとやりがい、感動のある仕事です。
診療情報管理士になるには、日本病院会の受験指定校でカリキュラムを履修するなどして、受験資格を取得する必要があります。

診療情報管理士学科www.oic-ok.ac.jp/course/health.html